|
Banh Mi |
Hmm... penampilan kurang oke ya? ato agak aneh? heits, jangan salah, ini merupakan makanan yang sangat terkenal di Vietnam. Banh Mi sendiri merupakan roti yang sangat sangat unik. walaupun dari luar terlihat seperti baguette, roti ini beda loh. Banh mi memiliki kandungan tepung beras yang sangat tinggi sehingga struktur rotinya berbeda (kulitnya keras seperti baguette, namun lebih tipis, dan bagian dalamnya lebih berongga sehingga lebih empuk). Banh mi sendiri sebenarnya merupakan bahasa vietnam untuk roti. Namun, banh mi juga bisa mengacu pada roti sandwich yang diisi dengan daging dan sayuran. Kabarnya, banh mi merupakan 'street food' paling enak loh... (emang bener banget itu). oh iya, banh mi sendiri kaloo di vietnam itu udah jadi sejenis sarapan wajib orang sini (ampe mereka bosen kayaknya). Makanya mereka selalu ketawa kalo kita bilang banh mi ini enak banget.
|
Banh Mi Khong (banh mi tanpa isi) |
Nah, banh mi kan artinya roti, tapi mengacu ke roti isi, jadi kalo misalnya mau beli rotinya aja, bilangnya itu mau beli banh mi khong (khong itu artinya tidak). Jadi beli roti tanpa isi. Roti ini ya kaya roti biasa aja, bisa dmacem2in, tapi menurut eksperimen gw, roti ini paling enak kalo digoreng dengan balutan telur dadar (suer deh itu enak banget). Oh iya, harganya murah banget loh, berkisar 2000-3000 VND satunya.
|
Isian Banh Mi |
Banh Mi tuh isinya apa aja sih? Hmm, macem-macem sih sebenernya. Yang pasti, kalo yg isinya telur atau daging2an kaya daging ayam, daging sapi, daging babi, sosis, luncheon, dll (bisa pilih salah satu atau campur), ada resep khusus. Jadi, pertama-tama, banh mi di belah dari sisi samping. Lalu diberi olesan mayonaise atau butter (kalo yg muslim mendingan jangan pake ya, karena kita gak tau itu dari lemak apa) . Nah, terus dikasih pate, yup, pasta dari liver/hati, tapi masalahnya, disini patenya dari hati babi, jadi yg muslim, jangan pake ini juga ya. Selanjutnya diisi dengan acar wortel dan lobak (itu yg warnanya putih orange), timun, potongan cabe (itu cabenya gede banget, gatau cabe apa, gak ada di indonesia, sedikit aja udh pedes banget), cilantro (daun coriander/ketumbar) (plis ya, kalo belom pernah makan daun ini dan gak biasa makan, GAK USAH PAKE daun ini-biar napsu makannya gak ilang), dan yang terakhir, tentu saja dikasih daging/telur/sosis/camppurannya. Oh iya, biasanya, ada tambahan kaya tumisan bawang dan kecap asin (kaya bawang goreng disemur), kecap asin, saus, dan garam merica di dalemnya loh.
|
Banh Mi isi Telur |
Nah, yang ini foto isi banh mi telur, disini gw gak pake daun cilantro karena gw gak suka banget. Nah, telurnya biasanya setengah mateng gitu, jadi pas digigit agak melting2 gimana gitu kuning telurnya. Oh iya, kalo disini gw lebih milih isi telur karena lebih yakin dengan kehalalannya, tapi kalo kalian mau nyoba yang lain juga gapapa sih. :P
|
Outlet Banh Mi |
Ini dia outlet banh mi favorit gw, yg ini letaknya di dalam nong lam market, bukanya dari jam 2 pm sampe 10 pm. Disini tempatnya bersih, dan mba2nya cantik serta baik, jadi dia selalu nanya kita mau pake apa aja, bahkan dia udh apal pesenan gw kaya gimana. hahaha kalo dosini banh mi isi telur harganya cuman 7000VND dan yang isi sarden 8000VND (murah banget kaaaann? :P) (disini sardennya pake yg halal loh).
Oh iya, kalo yg galau gatau nong lam market dimana, silahkan liat postingan gw yang lain, tapi kalo emang galau cuman mau makan banh mi doang, ih, udah sih, banh mi mah di mana mana juga ada di seluruh penjuru vietnam, Jalan dikit juga di pinggir jalan banyak yang jualan. Hahahha.
Udah ah, nanti gw lanjut lagi ya ceritanya.. :P
(Thanks to larasati anggraini (@ayashooo) untuk koleksi fotonya ya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar